Rabu, 23 November 2011

Cake Sederhana

Senin 21 september 2011

         Ulang tahun m.ridwan, keponakan ku dari kakak pertama. Baru satu tahun sih, jadi g kan dirayain gede-gedean. Cuma mau bikin kue plus nasi tumpeng yang dibagi bagiin ke tetangga. Yupz, kakak ipars minta aku buat bikin kue bolunya. Katanya g usah yang ribet kue bolu yang biasa aja. So, ini dia kue bolu yang udah aku bikin. Basicnya perbandingan bahan dasar dalam membuat cake (tepung terigu, gula, telur, lemak) adalah 1:1:1:1. Cake yang dibuat adalah jenis pound cake versi old fashion. Semoga resepnya bisa bermanfaat buat yang mau coba bikin kue bagi pemula.selamat mencoba........!!!!!

Bahan :
1. Tepung terigu protein sedang (segitiga biru),ayak        250 gr
2. Gula pasir                                                                      250 gr
3. Telur                                                                              250 gr
4. Mentega                                                                         250 gr
Toping :
1. Mentega putih
2. Gula pasir
3. Ceres
4. Raisin/kismis

Cara membuat:
1. Mentega dan gula dikocok sampai membentuk krim.
2. Masukan telur secara bertahap.
3. Masukan terigu sedikit-sedikit dengan kecepatan rendah.
4. Jika mau ditambah buah, masukan buah berselang seling dengan terigu.
5. Jika mau ditambah susu cair,masukkan paling akhir.
6. Setelah semua adonan tercampur, masukkan kedalam loyang dan oven dengan suhu 180 derajat celcius. Selama 30-45 menit.
7. Setelah matang, sisihkan dan siapkan topping.
8. Topping: mixer mentega putih dan gula pasir sampai membentuk krim.
9. Hias cake dengan krim mentega dan ceres. Siap disajikkan.

Tips:- bila menggunakan oven biasa, panaskan terlebih dahulu oven dengan api agak besar. Setelah akan dipakai, gunakan api sedang, agar cake tidak cepat kering bagian luar tapi basah bagian dalamnya.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar