Jumat, 21 Oktober 2011

coklat praline

Huft.....pusing ngasih apa buat temen temen di tempat kerja. Soalnya aku mau beres kontrak kerja. Aku ga perpanjang kontrak kerja,buat nyusul sang suami tercinta di Cikarang sana....hehehe.....
Cari-cari and liat-liat resep yang ada,ahirnya aku bikin coklat praline.kenapa?coz, bikinnya mudah, cepet and bisa bikin banyak. Jadi semua bisa kebagian.....



Sekilas mengenai coklat praline


Merupakan cokelat dengan isi tertentu, seperti esella, fruit mix, kacang, rice crispy, palette blueberry, palette strawberry, dan sebagainya. Paduan rasa patut dipertimbangkan. Bila coklat praline berbahan dasar cokelat putih yang dominant manis, sebaiknya diisi dengan palette blueberry. Bila dark chocolate/chocolate praline yang pahit, maka diisi dengan esella dsb. Cokelat Praline juga memiliki aneka bentuk, diantaranya bulat, bulan sabit, bunga, bintang, belah ketupat, gentong air, dll. Selain itu, cokelat praline dapat dikreasikan dalam aneka warna yang menarik
Kalo mau coba,silakan baca resep dan cara buatnya
Bahan :
·         Coklat compound
·         Bahan isian
  Cara Membuat; 
1.       Siapkan 2 panci disarankan panci dengan bahan stainles. Satu ukuran lebih besar dari yang satunya. Panci yang lebih besar isi dengan air, sebanyak setengah panci. Panaskan.
2.       Potong coklat compound kecil-kecil, lalu masukan kedalam panci yang lebih kecil.
3.       Lalu tim (lelehkan coklat di atas panci yang diisi air,yang telah mendidih). Jaga agar air tidak ada yang tercampur ke dalam coklat, karena akan merusak coklat.
4.      Setelah semua meleleh, angkat dan cetak di cetakan coklat sampai penuh. Untuk anda yang menggunakan coklat putih, sebelumnya bisa ditambahkan terlebih dahulu pasta pewarna  makanan sesuai kreasi anda.
5.      Masukan kedalam lemari es. Tunggu beberapa menit(membuat kulit coklat). Periksa coklat, apabila digoyangkan Cuma bagian tengah saja yang masih terlihat cair maka keluarkan coklat dan tumpahkan coklat yang masih cair dan yang tersisa adalah bagian pinggiran coklat yang masih menempel.
6.     Setelah itu masukan isian yang diinginkan.
7.       Isi penuh kembali coklat yang sudah diisi.
8.     Masukkan kembali ke dalam kulkas dan tunggu coklat sampai mengeras (-+ 10 menit).
9.    Setelah mengeras, keluarkan dari cetakan dan siap dikemas.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar